terça-feira, 30 de abril de 2013

Conheça o show do chef dinamarquês Nicolai Tram


Chef Nicolai Tram
O trabalho do chef Nicolai Tramde Copenhagem, é um show a parte, o qual tivemos o prazer de conferir em uma apresentação organizada aqui pela representação turística da Dinamarca, terra de boa cerveja, biscoitos amanteigados e  também de um dos melhores restaurantes do mundo atualmente, o Noma

O chef é incisivo e rápido em explicações e comentários, e é um dos produtores do Master Chef, agraciado com medalhas em seu país, já passou também pelo El Bulli e  La Terraza del Casino, em Madri, duas estrelas Michelin, apesar dele próprio admitir para o Casal de Avental que "não acredita em restaurantes" e que "não come comidas de rua", fato que o levou a não conhecer melhor a culinária brasileira em sua rápida visita por aqui.

Mas não o julgue mal por isso, pois Tram é gente que faz, prova disso é a organização de chefs independentes e criatividade culinária, a NaCl, do qual ele integra e viaja o mundo fazendo suas apresentações.

Os "elementos" utilizados na apresentação
“Elements” é elaborada pelos quatro elementos básicos do planeta: terra, ar, fogo e mar, é e completamente voltada aos sentidos humanos. Tem quatro minutos e meio e é feita individualmente, entre o chef e o comensal. Tram afasta os curiosos e pede para que se coloque o fone de ouvido, se concentre na música enquanto, numa tela na mesa, um dos elementos é mostrado. Ele oferece garfo e colher de madeira e pede para que provemos apenas quando ele apontar a pequena porção.

Primeiramente, terra: dois tipos de cogumelos, um em pasta sobre a mesa, outro em conserva sobre a pasta, e purê de beterraba. Salpicados por pó de oreos (sim, o biscoito).

Ar: em nitrogênio líquido, despeja-se uma colher de espuma de menta. Em alguns segundos, un quenelle  se forma. Ao provar, é "quebrado" o que se formou e o efeito é esfumante, saindo até pelas narinas.

Luiz participando do show do chef Nicolai Tram
Fogo: cenoura salgada com maionese hoisin chinesa, realmente para esquentar o paladar , coberta com cinzas de feno.

E finalmente, água: serve-se um copo de água pura dinamarquesa com baunilha e geléia de elderflower, o nosso sabugueiro.

No final, o chef apenas cumprimenta, agradece e chama o próximo. Não há muito tempo para explicações pois cada um tem seu tempo para assimilar que tipo de experiência teve. E quando volta a sí, o chef já está em mais uma viagem gastronômica (ou malabarismo culinário? Ou alquimia alimentar?) com outra pessoa de muita sorte.

Confira o vídeo feito pelo Casal de Avental desse inesquecível espetáculo:


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