segunda-feira, 1 de abril de 2013

Comidas de rua de Cartagena das Índias



É quase certo afirmar que, em Cartagena das Índias, cada rua tem sua própria história, mas também tem sua própria comida. Em cada esquina, principalmente dentro da cidade amuralhada, é possível encontrar uma opção rápida, barata e gostosa para satisfazer a fome. São as populares comidas de rua, existentes em todo o mundo e que contam para os turistas mais curiosos em prová-las um pouquinho sobre a culinária e os costumes da gente que habita aquele local. E nós, é claro, provamos algumas delas:

Luiz comendo pan de bono
Pan de bono: encontrado facilmente em qualquer padaria de Cartagena, o pan de bono tem como ingrediente principal a mandioca, o que lhe confere um aspecto muito parecido com o nosso pão de queijo na textura, apesar de ser um pouco mais docinho no paladar. Assim como o pão de queijo, mata a fome em situações de pressa, quando nem mesmo podemos esperar por um prato de comida ficar pronto. O pan de bono foi o nosso alento quando voltavamos à cidade depois de passar o dia nos aventurando em alguma praia das redondezas. 


Amanda comendo arepa 
Arepa: "A la orden, arepas por 2 mil pesos*!" Em qualquer esquina de Cartagena, é fácil de se ouvir essa frase, gritada em ritmo cantado, e encontrar um vendedor de arepas. Servidas bem quentinhas, à primeira vista lembram a nossa tapioca, mas a massa é feita a partir de farinha de milho e costuma-se rechear com queijo. 


Salada de frutas: as cartageneras vendem porções caprichadas das mais típicas frutas colombianas. É uma refeição por sí de tão grande e custa entre 6 a 8 mil  pesos (R$6 a R$8). O pote vem com banana, melão orange, abacaxi, manga, melancia e fruta de la passion, uma variedade mais doce e de cor arroxeada do maracujá. Além da salada de frutas, pode se optar por uma porção de fatias de manga verde com sal (isso mesmo!), conhecida por "mangobiche", e não é que é bom mesmo?
























Os patacones foram o nosso primeiro contato com a culinária da Colômbia. Havíamos acabado de chegar de São Paulo exaustos e famintos, quando nos deparamos com essa enorme banana da terra amassada e frita embaixo de uma estupenda cobertura a sua escolha (pode ser com guacamole, carne, frango, cogumelos, queijo). Uma porção dessas custa, em média, uns 20 mil pesos. 
Patacon vegetariano















* 2 mil pesos equivalem a aproximadamente R$ 2. 

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