quarta-feira, 24 de outubro de 2012

Svanen: último reduto da culinária escandinava em São Paulo


São Paulo é reconhecidamente terra de imigrantes de várias partes do Brasil e do mundo. Muitas das comunidades estrangeiras continuam marcando sua presença na cidade ainda hoje, enquanto algumas já misturaram-se tanto que é difícil identificar algum membro ou traço cultural.

Por isso, é bom saber que num cantinho de Moema encontramos o Svanen (cisne, em dinamarquês), parte do esforço do Clube Escandinavo para manter a tradição desses países europeus em terras paulistanas. O smörgåsbord sueco, uma grande buffet de peixes defumados, saladas e pratos quentes, é preparado pelas mãos de Vera Jacobsen, que já comandou outros restaurantes escandinavos.

Visitamos o restaurante numa sexta-feira à noite, de pouco movimento, motivo pelo qual não é necessário reservar com antecedência. Recebidos e saudados por Vera e seu marido que jantavam, logo nos apresentaram as opções do smörgåsbord naquela noite: diferentes tipos de arenque, recomendamos a versão com curry e acebolada; os salmões defumados, inclusive o tradicional gravlax preparado rigorosamente à moda sueca (já tentamos fazer em casa e até que deu certo), os pães suecos, frikadeller (bolinho de carne moída de vitela), saladas de beterraba, maionese, patê de fígado e a panceta de porco. Sirva-se várias vezes, levando ao prato sempre um sabor diferente.


Passamos para as opções quentes, recomendamos o kassler com o repolho roxo cozido – mais alemão que sueco– legumes no vapor e o hakkeboef, uma grande almôndega, geralmente servida com batatas e salada de pepino. 

O buffet também inclui sobremesa, assim que terminamos a noite com torta de maçã dinamarquesa e chantilly, e frutas da época (foto). Para acompanhar, somente água mineral, apesar da variedade de bebidas alcoolicas, sucos e refrigerantes.


No geral, o valor de R$ 59,90 por pessoa vale pela oportunidade de conhecer uma cozinha estrangeira diferente e pouco acessível aqui no Brasil. Para nós, valeu pela variedade de peixes e apresentações desses pratos.

A rua é escura e pouco movimentada e a falta de clientes em uma 6ª feira à noite realmente nos fez pensar alguns segundos antes de entrarmos. Mas ainda assim, é mais perto que Estocolmo.

Serviço

O quê? Svanen
Onde? Rua Moraes de Barros, 1009 - Campo Belo, São Paulo
Para quem? Para ir com fome e com vontade de provar diferentes pratos, com amigos ou acompanhado do seu loved one
Quando? Segunda a Sexta: almoço executivo das 12h às 15h
Sexta e Sábado: jantar 19h30 a meia noite. Domingo, almoço: 12h às 16h
Aceita reservas. Ligue para 11 5041-9883
E-mail: 
restaurante.svanen@terra.com.br

Nenhum comentário:

Postar um comentário