terça-feira, 19 de março de 2013

O que que a cartagenera tem?


No começo deste ano, tivemos a excelente ideia de ir para a cidade de Cartagena das Índias, na Colômbia e provar toda e qualquer fruta diferente. Com isso, devemos admitir que aquele país passou a ter para nós o gosto e o cheiro do borojó, do tomate de árbol, da granadilla, da feijoa, do corozo, do mamey e da papayuela. Não entendeu nada? Confira abaixo uma breve explicação sobre cada uma delas e, quando for à Colômbia, não deixe de prová-las in natura ou batidas como sucos e shakes.

Luiz comendo granadilla em pleno Caribe
Granadilla: quando você vir uma granadilla pela primeira vez, pode até pensar: "ah tá, eu conheço isso, é maracujá". Não julgue pela aparência deveras semelhante, a granadilla possui sabor muito menos ácido e é bem docinha, é rica em vitamina A, C e D, além de ferro, fosfóro e cálcio. Aqui no Brasil é difícil de ser encontrada, quando encontramos, geralmente é a um preço bem salgado.


Tomate de Árbol ou Tamarillo:
assim como a granadilla está para o maracujá, o tomate de árbol está para o tomate. Porém, como o próprio nome indica, esse cresce em árvore, tem o gosto forte e é bem doce. Sucos feitos dessa fruta são encontrados facilmente pelo país e são deliciosos. Rico em vitamina A, C, cálcio e ferro, também é difícil de ser encontrada no Brasil.


Feijoa: quando compramos essa fruta, sentimos algo perfumado e sim, era ela que exalava. De sabor doce, aromático e único, seu nome é uma homenagem ao botanista João da Silva Feijó, que era encarregado de mandar exemplares dessa espécie para a coroa portuguesa. 


Borojó: essa fruta logo nos despertou interesse pelo nome, aparência, cheiro e por ser a "fruta da moda" por lá. Aproximadamente 90% de seu peso é composto por uma polpa densa e altamente protéica. Também utilizada para embalsamar cadáveres (!!!), além de ser afrodisíaca, ou seja, mil e uma utilidades. É costume tomar o suco da polpa batido com leite. Até agora, nunca vimos ou ouvimos falar dela no Brasil em nenhum lugar além de nossa geladeira, onde guardamos dois saquinhos de polpa que trouxemos da viagem.




Corozo: a fruta lembra uma uvinha no tamanho e na cor. Utilizada para fazer sucos ou coquetéis, é rica em cálcio e fosfóro. 



Mamey: no norte do Brasil é conhecido como abricó. A partir dessa fruta é feito geléias, sorvetes, sucos mas também pode se comer in natura, contudo, é recomendado ingerir com moderação, pois ela apresenta propriedades inseticidas.




Papayuela: o sabor lembra o do abacaxi, mas o nome e o formato lembram o do nosso mamão papaya. Possui propriedades expectorantes, e a planta produz um látex bom para a pele. 



Lulo: rico em vitamina C, essa fruta é versátil e já foi proposta à indústria alimenticia como um novo sabor. Fica bom como suco, mas também cai bem um drink de lulo. 

Um comentário:

  1. Que demais. E o Brasil só importando farinha, quando tem um monte de gostosuras colombianas.

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