domingo, 23 de setembro de 2012

Amazônia: o melhor da comida paraense em São Paulo



No bairro da Bela Vista, cercado por restaurantes italianos, a presença do Amazônia é discreta. Soubemos dele pelo Restaurant Week de 2011, e como não é comum encontrar comida paraense em São Paulo, fomos conferir.

Vale destacar que os garçons são treinados para explicar o que é cada prato no cardápio pois afinal não é todo mundo que sabe o que é maniçoba, tucupi ou tacacá. Para descobrir o significado desses ingredientes exóticos, até mesmo para nós, que somos brasileiros, clique aqui e acesse o cardápio do local.

Na noite de nossa última visita ao Amazônia, Paulo Leite (foto), o chef e proprietário, estava lá. Conversando com ele, rapidamente notamos que é o tipo de pessoa que faz o que gosta, o que reflete em seu restaurante.

A decoração traz objetos da região, como réplicas em miniatura de barcos de pesca, peixes coloridos e muitas plantas. Faz lembrar o clima exuberante e exótico da Amazônia.

Tacacá de filhote
A comida estava excelente. Pedimos tacacá de filhote, um caldo feito com jambu, uma erva que deixa a boca um pouco adormecida, e muito saboroso. O filhote também é conhecido por piraíba, o maior peixe de água doce brasileiro e da família do bagre. A porção é bem servida, guarnecida com arroz e goma de polvilho de mandioca. 


Sorvete de carimbó
Guarde lugar para a sobremesa, porque só no Amazônia você tem a chance de provar o verdadeiro gosto do açaí, em São Paulo, além de sorvetes de sabores típicos da região, como tapioca, bacuri, taperebá  e carimbó, uma mistura de castanha-do-pará com cupuaçu que deu muito certo. Apesar de todos serem muito bons, recomendamos fortemente o de carimbó.
  
Aos finais de semana e feriados, somente na hora do almoço, é servido buffet livre de pratos tradicionais, como pirarucu (o “bacalhau” da região amazônica), vatapá do Pará, caruru, pato no tucupi e peixada. Vale a pena experimentar.

Serviço
O quê? Restaurante Amazônia.
Onde? Rua Rui Barbosa, 206. Bela Vista – São Paulo.
Quando? Abre diariamente para o almoço e de quarta a domingo para o jantar.
Quanto? Não é barato, mas é justo, já que a maioria dos ingredientes são trazidos da Amazônia. Para o buffet dos finais de semana, consulte o restaurante para preços atualizados (11) 3142-9264.

quarta-feira, 12 de setembro de 2012

Porque Sim: comida japonesa boa e barata no bairro da Liberdade, em São Paulo


A culinária japonesa foi bem aceita no cardápio dos brasileiros. Restaurantes especializados em sushis e sashimis se multiplicaram pelo País em uma velocidade impressionante.

Porção de lamen com carril
Porém, o que pouca gente sabe, é que a comida japonesa vai além dos filés de peixe cru. Para experimentar novos sabores da Terra do Sol Nascente, vá ao Porque Sim e peça um lamen (o macarrãozinho do miojo), que é a especialidade da casa. A porção é saborosa e muito bem servida com alga marinha, proteína de peixe, ovo cozido e alguns legumes.

Também recomendamos pedir um teishoku (menu com preço fixo) para provar um pouco de cada sabor. As opções variam: arroz japonês, karê (curry japonês), salada, missoshiro, guioza, sashimi, couve, lombo de porco entre outros.
Os sushis são bem grandes e saborosos
O restaurante possui clima agradável e despojado. Uma estante de mangás, uma televisão ligada no canal japonês e o resto da decoração com temática japonesa fazem você se sentir em um verdadeiro restaurante de Tóquio! No andar de cima funciona um movimentado karaokê, com muitas músicas em japonês.

Serviço
O quê? Porque Sim
Onde? Rua Tomaz Gonzaga, 75 - Liberdade – São Paulo
Quando? Funciona diariamente para o almoço e jantar, com exceção das quartas-feiras, quando não abre
Quanto? As porções são realmente caprichadas e baratas, entre R$20 e R$30. A garrafa de 600 ml de cerveja custa R$8

sábado, 8 de setembro de 2012

Rancho Ebone: ideal para passar o dia



Descobrimos o Rancho Ebone por acaso, e foi uma daquelas surpresas agradáveis. Em um sábado ensolarado, pegamos a Rodovia Raposo Tavares rumo a Ibiúna, vimos uma placa convidando para o local e decidimos arriscar.

O rancho fica em meio a natureza, com muita faúna e flora. Por R$33, você tem acesso ao buffet livre com saladas, grelhados, pratos quentes — e aos sábados feijoada. Bebidas e sobremesa cobrados à parte. A maioria das verduras é orgânica, produzida ali mesmo, bem como o peixe, que é do pesqueiro próprio. 

Mas o melhor é a vista que você pode apreciar enquanto come: um jardim japonês e vários lagos.

Depois de ficar satisfeito, ao sair para o jardim, a primeira coisa que você encontra é um gazebo com redes para descansar (de tanto comer!). Tire os sapatos e relaxe enquanto um peru ou outro passa por debaixo de sua rede.


Você também pode passear pelo mini-zoológico e ver bem de perto algumas aves raras, um simpático macaquinho, tucanos, avestruzes, pôneis, entre outros. Para quem gosta de animais, natureza e um bom prato, o lugar é tudo de bom.

Serviço
O quê? Rancho Ebone
Onde? Rodovia Raposo Tavares, saída no km 45, sentido Ibiúna
Quando? Funciona somente para o almoço aos finais de semana e feriados. Cede o espaço para eventos.
Quanto? R$ 33 pelo buffet livre, com grelhados e direito a visitar o mini-zoológico

sexta-feira, 7 de setembro de 2012

Silan ou mel de tâmaras


Israel é comumente lembrada como a “Terra do leite e do mel” no Antigo Testamento. O mel não é o que nós conhecemos senão uma referência ao silan ou mel de tâmara, uma fruta muito comum no Oriente Médio.

O silan é original do Iraque, onde os judeus que lá viviam usavam o ingrediente para receitas de Pessach (a Páscoa) por alguns séculos, e levaram para Israel, onde hoje é muito popular em diferentes pratos e preparos. Aliás, foi de lá que trouxemos o nosso exemplar da foto.

Rico em vitamina A, B, C, ferro e cálcio, você pode usar o silan da mesma forma que utiliza o mel de abelha: com frutas, cereais, no preparo de molhos para saladas, para cobrir carnes brancas, adoçar chá, sucos ou vitaminas, e também no café da manhã, misturado ao iogurte e granola.

É um ótimo ingrediente para se ter em casa e tornar os seus pratos ainda mais sofisticados. Em São Paulo, você poderá encontrá-lo no Super K, na rua Traipú, 66 – Pacaembu. 

quarta-feira, 5 de setembro de 2012

Rinconcito Peruano, atmosfera limeña em São Paulo


Prato de ceviche
Essa dica é para quem pretende comer um autêntico ceviche  e beber a tradicional chicha morada (bebida feita de milho roxo). O Rinconcito Peruano oferece tudo isso e mais em um ambiente típico do país andino, inclusive pelos canais de TV.

Recomendamos que você chegue cedo, já que a procura é grande tanto por paulistanos curiosos quanto pela comunidade peruana que vive em Sampa. 

Rafo bebendo Inka Cola
Ao procurar pelo número 451 da rua Aurora, você vai encontrar uma portinha que leva a uma escadaria um pouco suspeita. Não se assuste e siga em frente, pois ao subir você logo percebe que chegou no lugar certo: um cantinho peruano acolhedor, um cardápio variado de comida criolla - lomo saltado, tiraditos, papa a la huncaína -  e a invariável Inka Cola (foto), o refrigerante mais popular de lá. Cervejas somente brasileiras.

Apesar de muito bacana, esse certamente não é o restaurante para pedir a mão da sua namorada ou levar o chefe para um encontro de negócios, porém, é o lugar ideal para sentir um pouco da diversidade cultural que São Paulo proporciona.

Serviço
O quê? Rinconcito Peruano
Onde? Rua Aurora, 451, Centro de São Paulo
Quanto? Não é caro. Uma porção de ceviche bem servida sai em média R$25
Quando? De segunda a sábado, das 10h às 23h e domingo das 12h às 22h